すがい豆腐、入山豆腐


 先日紹介した豆腐ツアーのうちの1軒、すがい豆腐が比較的に近いので、買いに行った。なんと、絹ごし豆腐が280円もした。国産大豆、合成保存料・化学調味料は一切使用せずが売り物らしいが、それにしても強気だ。
 ただし、ひとつ400グラムもあって、ずっしり重い。


 今まで、ちょっと気張ったときに買っていた入山豆腐は、たしか200円前後で、それでもスーパーの倍はする。こちらは、初めて買ったときはアメリカ産大豆と大書していたが、いつの間にか国産大豆に切り替えられていた。ちなみに200年ほど続くお店で、店のなかの井戸は名水らしい。


 出町柳商店街に創業300年というお豆腐屋さんがあって、お正月にはそこで買うことにしていたが、数年前に廃業してしまった。その近くの今出川通りに面したお豆腐屋さんも老舗らしいが、まだ買えたことがない。さっさと売り切って、のれんを仕舞ってしまうらしい。

 で、肝心のすがい豆腐の味だが、お味噌汁に入れたものが、とろけるようで絶品だった。